WELCOME TO MY BLOG

Welcome To My Blog....
Enjoy it

Selasa, 14 Agustus 2012

Menu Lebaran...silahkan di coba.

RESEP MANISAN KOLANG KALING
MANISAN KOLANG KALING 
BAHAN :
1) kolang-kaling 1 kg
2) gula pasir 600 g
3) daun pandan 2 lembar
4) air bekas cucian beras secukupnya
5) jeruk nipis 2 buah
6) air 1 liter
7) pewarna merah secukupnya
CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING :
1) Jeruk nipis diambil airnya. Kolang-kaling dilu
muri dengan air jeruk nipis sambil diremas-remas
agar kolang-kaling tidak berlendir. Didiamkan se
bentar, kemudian dicuci dengan air bersih, dan ditiriskan.
2) Kolang-kaling direndam dalam air bekas cucian
beras sekitar 1 jam. Dengan direndam seperti ini,
buah menjadi lebih kesat dan berwarna putih.
3) Selanjutnya, dibilas kembali dengan air bersih.
4) Gula pasir, air, dan daun pandan direbus hingga
mendidih. Kemudian, pewarna merah ditambahkan
secukupnya.
5) Kolang-kaling direndam dalam air gula berwarna
merah selama 3 malam dan disimpan di tempat yang dingin.
CATATAN :
Manisan kolang-kaling dapat dinikmati dengan air gula
berwarna merah pada piring atau mangkuk kecil dalam
keadaan dingin. Untuk usaha penjualan eceran, manisan
bisa dikemas dalam plastik dengan menyertakan air gulanya.
Bisa juga manisan dikemas dalam plastik kecil dengan
isi tiap plastiknya hanya 3-4 buah kolang-kaling, tanpa
menyertakan airnya. Bentuk kemasan terakhir biasanya diganakan
dalam penjualan di kantin sekolah atau warung
dengan sasaran konsumen anak-anak.





 
RESEP MASAKAN LEBARAN TERBARU OPOR AYAM KETUPAT SPESIAL ENAK MENEMANI MAKANAN HARI RAYA IDUL FITRI 2012. GA LENGKAP RASANYA KALAU LEBARAN TANPA SAYUR DAN GULAI OPOR AYAM DITEMANI KETUPAT LEBARAN/LONTONG/TIPAT.

BAHAN :
  • 1/2 kilogram ayam paling bagus jika pakai ayam kampung muda
  • 1 buah kelapa (diparut ambil santannya)
  • 3 siung bawang putih
  • 11 buah bawang merah ukuran biasa
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • Seperempat (1/4) sendok makan jintan
  • seperempat (1/4) sendok makan merica
  • Satu (1) cm laos
  • Dua (2) lembar daun salam
  • Satu (1) batang sereh
  • Setengah (1/2) sendok makan gula merah
  • siapkan garam dan ketupat secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM KETUPAT SPESIAL KHAS LEBARAN IDUL FITRI :
  1. Siapkan ayam yang sudah dibersihkan untuk di potong potong,
  2. Buat santan dari perasan 1 butir kelapa, buat santan kental dan santan cair.
  3. Gerus dan haluskan semua bumbu
  4. Perlu diperhatikan sereh, daun salam dan laos jangan dihaluskan
  5. Siapkan panci berisi air panas lalu masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus kedalam panci aduk rata sampai mendidih.
  6. Jika sudah mendidih masukan daging ayam aduk sebentar lalu tuang santan kental, tunggu sampai masak
  7. Opor ayam enak siap disajikan dengan ketupat lebaran. Boleh ditambahkan kerupuk.





Rendang Daging Sapi

rendang daging sapi dapur cantik
Rekomendasi :
Ini dia masakan utama temannya ketupat di hari lebaran :). Buat yang sudah tidak sabar menunggunya dari kemarin-kemarin, silahkan diuji di dapur sendiri. Rendang Daging Sapi ini didalamnya juga ditambahkan hati dan parunya. Rasanya yang pedas dan kuah minyaknya mampu membuat kamu ketagihan dan makannya nambah terus di hari lebaran ini. Silahkan dicoba :).

Belanja dulu yukz :
  • 1 kg daging sapi, dipotong agak besar
  • 1/4 kg hati sapi, dipotong agak besar
  • 1/4 kg paru sapi, dipotong agak besar
  • 1/2 buah kelapa, diparut, lalu disangrai hingga berminyak
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 lembar daun kunyit, dicuci bersih
  • 10 butir cengkeh, dicuci bersih
  • 1 asam kandih, dicuci bersih
  • 3 cm kayu manis, dicuci bersih
  • 1 1/2 ons kentang kecil (bulat kecil), dicuci bersih, jangan dikupas
  • 1 ons kacang merah kering, dicuci bersih
  • 2 sendok makan garam

  • Bumbu halus :
  • 1/4 kg cabe merah, dipotong kasar
  • 1 ons bawang merah, dipotong kasar
  • sebonggol bawang putih, dipotong kasar
  • 3 cm jahe, dipotong kasar
  • 1/2 ons kemiri, dipotong kasar
  • 3 cm lengkuas muda, dipotong kasar
  • 1 buah pala, dipotong kasar
  • 5 batang serai, diambil yang bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 sendok makan ketumbar

  • Kuah :
  • 4 buah kelapa, diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 mL atau 1 kg beli jadi

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
  2. Daging sapi, hati sapi dan paru sapi dicuci bersih, sisihkan.
  3. Siapkan wajan, tuangkan santan, lalu masak di api sedang hingga kental dan berminyak.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, daging sapi, hati sapi, paru sapi.
  5. Masukkan juga kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih, kayu manis, kentang kecil yang tidak dikupas dan kacang merah.
  6. Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang, kuahnya berminyak dan sedikit kering.

Tips :
- Kacang merah adanya di Medan. Buat yang tinggal di Bandung, bisa mencarinya di Carrefour Soekarno Hatta, dulu harganya jika tidak salah ingat, Rp 40.000/kg. Jika tidak tersedia di kota kamu, tidak digunakan juga tidak apa-apa.
- Kentang yang bulat kecil memang agak jarang ditemukan sekarang, terlebih mendekati hari lebaran begini. Karena itu beruntunglah jika bisa mendapatkannya, karena rendang ini akan terasa lengkap jika ada kentang bulat kecilnya :).
- Rendang merupakan masakan yang bisa tahan berhari-hari, karena itu dipanaskan setiap dua hari sekali.

Pesan : Selamat Menikmati...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar